SAAT berbadan dua, biasanya porsi makan yang meningkat dapat dimaklumi orang di sekeliling Moms. Yup, bumil boleh makan banyak biasanya jadi ‘senjata ampuh’ alias alasan karena perlu berbagi makanan dengan janin.
Namun tak berarti ibu hamil boleh mengabaikan asupan makanannya loh. Tumbuh kembang janin amat dipengaruhi apa dan bagaimana kualitas makanan yang masuk ke tubuh ibu.
Apa saja yang harus diperhatikan bumil mengenai pola makannya?
Menurut dr Trijatmo Rachimhadhi, SpOG (K) di RSIA YPK Mandiri, Menteng - Jakarta Pusat, “Asupan makanan sangat menentukan kesehatan bumil maupun perkembangan janinnya. Kegunaan asupan makanan yang tepat antara lain untuk pembentukan organ-organ penting pada janin, seperti otak dan jantung.”
Hal yang penting diketahui Bumil yaitu harus mengutamakan prinsip makanan bergizi seimbang, beragam dan bervariasi.
“Hal ini tidak boleh dianggap remeh. Pasalnya semua zat gizi yang dibutuhkan bumil hanya dapat tercukupi dari keanekaragaman sumber pangan yang dikonsumsi dalam porsi seimbang dan pas sesuai kebutuhan. Tidak boleh ada salah satu jenis makanan yang porsinya berlebihan sementara sumber makanan lain terlupakan. Karena tidak ada satupun jenis makanan yang komplet mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh karena bahan makanan satu sama lain memang saling melengkapi!,” tegas dr. Cindiawaty Pudjiadi, MARS, MS, SpGK, dari RS. Medistra - Jakarta Selatan.
Trijatmo menambahkan, “Kekurangan mineral tertentu, semisal zat besi, bisa menjadi faktor penyulit kehamilan lantaran janin tak berkembang baik hingga cenderung mengalami bayi berat lahir rendah (BBLR). Sedangkan kekurangan mineral yang sama pada BuMil dapat menimbulkan fatigue (rasa letih dan lemas tidak berdaya), dikhawatirkan Moms tak memiliki tenaga yang cukup sehingga tak bisa berjuang optimal saat proses persalinan. Kemungkinan terburuk adalah terjadinya perdarahan yang sulit diatasi saat proses persalinan.
Daftar kebutuhan bahan makanan bumil dalam sehari :
1. Beras 350 gram (4 ½ gelas nasi)
2. Daging 200 gram (4 potong)
3. Tempe 100 gram (4 potong)
4. Telur 50 gram (1 butir)
5. Kacang hijau 25 gram (2 ½ sendok makan)
6. Sayuran 250 gram ( 2 ½ gelas)
7. Buah 200 gram (2 buah pisang)
8. Minyak 25 gram (2 ½ sendok makan)
9. Gula 25 gram (2 ½ sendok makan)
10. Susu 250 gram (1 gelas)
(Mom& Kiddie//ftr)
http://lifestyle.okezone.com
Namun tak berarti ibu hamil boleh mengabaikan asupan makanannya loh. Tumbuh kembang janin amat dipengaruhi apa dan bagaimana kualitas makanan yang masuk ke tubuh ibu.
Apa saja yang harus diperhatikan bumil mengenai pola makannya?
Menurut dr Trijatmo Rachimhadhi, SpOG (K) di RSIA YPK Mandiri, Menteng - Jakarta Pusat, “Asupan makanan sangat menentukan kesehatan bumil maupun perkembangan janinnya. Kegunaan asupan makanan yang tepat antara lain untuk pembentukan organ-organ penting pada janin, seperti otak dan jantung.”
Hal yang penting diketahui Bumil yaitu harus mengutamakan prinsip makanan bergizi seimbang, beragam dan bervariasi.
“Hal ini tidak boleh dianggap remeh. Pasalnya semua zat gizi yang dibutuhkan bumil hanya dapat tercukupi dari keanekaragaman sumber pangan yang dikonsumsi dalam porsi seimbang dan pas sesuai kebutuhan. Tidak boleh ada salah satu jenis makanan yang porsinya berlebihan sementara sumber makanan lain terlupakan. Karena tidak ada satupun jenis makanan yang komplet mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh karena bahan makanan satu sama lain memang saling melengkapi!,” tegas dr. Cindiawaty Pudjiadi, MARS, MS, SpGK, dari RS. Medistra - Jakarta Selatan.
Trijatmo menambahkan, “Kekurangan mineral tertentu, semisal zat besi, bisa menjadi faktor penyulit kehamilan lantaran janin tak berkembang baik hingga cenderung mengalami bayi berat lahir rendah (BBLR). Sedangkan kekurangan mineral yang sama pada BuMil dapat menimbulkan fatigue (rasa letih dan lemas tidak berdaya), dikhawatirkan Moms tak memiliki tenaga yang cukup sehingga tak bisa berjuang optimal saat proses persalinan. Kemungkinan terburuk adalah terjadinya perdarahan yang sulit diatasi saat proses persalinan.
Daftar kebutuhan bahan makanan bumil dalam sehari :
1. Beras 350 gram (4 ½ gelas nasi)
2. Daging 200 gram (4 potong)
3. Tempe 100 gram (4 potong)
4. Telur 50 gram (1 butir)
5. Kacang hijau 25 gram (2 ½ sendok makan)
6. Sayuran 250 gram ( 2 ½ gelas)
7. Buah 200 gram (2 buah pisang)
8. Minyak 25 gram (2 ½ sendok makan)
9. Gula 25 gram (2 ½ sendok makan)
10. Susu 250 gram (1 gelas)
(Mom& Kiddie//ftr)
http://lifestyle.okezone.com
Comments
Post a Comment